Вялость, бледность, головокружение, тошнота… Довольно у многих эти состояния ассоциируются с началом отпуска. Даже самое волшебное путешествие может быть безвозвратно испорчено, если вас укачало.
Группа риска
Укачиванию, или говоря по-научному — кинетозу, подвержено, по разным данным, от 92 до 94 процентов людей. Вот только у всех немного разный порог укачивания, у одних он выше, у других ниже. Поэтому укачаться может при определённых условиях (сильная качка, плохое самочувствие) практически любой человек. Даже который всю жизнь был уверен, что «морской болезни» не подвержен.
Благодаря матушке-природе, женщины страдают от укачивания гораздо чаще, чем мужчины. Особенно «болезнь» прогрессирует во время беременности и менструации. Хуже переносят дорогу пожилые люди, а также ослабленные из-за каких-либо заболеваний, после употребления алкоголя. Жертвами кинетоза становятся нетренированные люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Дети до 2-х лет укачивание как раз переносят легко — они просто засыпают. Хуже с детьми с 9 до 12 лет — они наиболее подвержены укачиванию, особенно девочки в период полового созревания.
Перед поездкой
Зная, что вас укачивает, можно постараться свести риск к минимуму. Выбирая маршрут передвижения, стоит помнить, что если есть варианты выбора между железнодорожным и автотранспортом, однозначно стоит отдать предпочтение поезду. Когда покупаете билеты, полезно будет знать о наиболее безопасных местах с наименьшей качкой:
- в поезде билеты стоит брать как можно ближе к первому вагону. Но если по ходу дела поезд изменяет направление движения (первый вагон становится последним, что случается довольно часто, например, когда едешь с Восточной Украины на Западную), тогда стоит отдать предпочтение середине поезда. И лучше покупать место в центре вагона;
- в самолёте стоит брать билеты в центре салона, в районе крыльев;
- если предстоит морское путешествие, выбирайте каюту в центре корабля. Если же придётся выбирать между носом (передней частью) и кормой (задней), то предпочтительнее будет кормовая часть судна;
- в автомобиле лучше выбирать передние места. Оптимально — чтобы можно было просто смотреть вперёд на дорогу. Старайтесь не смотреть по сторонам, не крутить резко головой — это только провоцирует тошноту;
Если дорога дальняя, то в путь рекомендуем отправляться на ночь глядя. Во сне влияние качки практически не ощущается.
Старайтесь занимать места по ходу движения. Перед дорогой полноценно отдохните, хорошо выспитесь.
Не стоит отправляться в путь на голодный желудок. Но и сильно переедать, налегая на жирную пищу, не следует. Есть лучше за 1, 5 — 2 часа до дороги, отдавая предпочтение лёгкой, нежирной пище. И никакого алкоголя.
Что стоит взять с собой в дорогу? Однозначно — вода, только не газированная. Для лучшего эффекта можно добавить в воду лимонный сок. Пузырьки газа излишне раздражают стенки желудка, которому и так чувствует себя не сильно уверенно. Если дорога дальняя, то не стоит брать собой слишком жирную или сладкую пищу. И снова — никакого алкоголя. Предпочтение стоит отдать кисловато-горьковатым овощам и фруктам, можно грызть вяленую или солёную рыбу. Кратко — принцип подбора продуктов — соль, кислота, немного горечи. И потвёрже, чтобы челюстям было, чем заняться.
В дороге
Оптимальное положение — горизонтальное. Если нет возможности, постарайтесь максимально откинуться назад. Для обзора лучше выбрать нечто стабильно-стационарное, например, линию горизонта. Попытки сконцентрировать внимание на проносящихся мимо объектах только ухудшают ситуацию.
Если почувствовали, что самочувствие ухудшается, постарайтесь расслабиться, опустить голову на подголовник, закрыть глаза и представить что-то приятное. Можно тихо напевать. Только не концентрируйте своё внимание на неприятных ощущениях — от этого становится хуже. У большинства людей срабатывает механизм самовозбуждения — чем больше думаешь, тем хуже становится. Именно поэтому особенно запрещено смотреть на укачавшихся — дурной пример, как известно, заразителен.
На первых порах может помочь простое сглатывание. Больше свежего воздуха. Если едете в машине, откройте пошире окно. На корабле подниметесь на верхнюю палубу. Хорошо при себе иметь платочек или пузырёк, если не с нашатырным спиртом (уж очень неприятный запах), то, например, с ароматическим маслом — имбирь, хвоя, апельсин, полынь. Неплохо помогают мятные конфетки.
Оптимально — положить на голову пакет со льдом. Но может помочь и простая вода — надо смочить ладони, виски, шею. Сделать массаж рук, пальцев, ладоней.
Существует огромное количество медицинских препаратов, призванных подавлять «морскую болезнь». Прежде всего, стоит проконсультироваться со своим врачом. Потом внимательно прочитать инструкцию. Одни препараты необходимо принимать за 2 часа перед поездкой. Другие — перед тем, как сеть в транспорт. Третьи — сразу после появления симптомов укачивания. Так что в этом случае выбор за вами, в зависимости от особенностей организма и переносимости медпрепаратов.
Глобально
Чтобы поднять собственный порог восприимчивости к качке, стоит заняться развитием собственного вестибулярного аппарата. Существуют специальные комплексы, основу которых составляют простые упражнения — прыжки, прыжки со скакалкой и на батуте, вращательные движения головой и телом, наклоны в различных плоскостях, кувырки.
Если симптомы укачивания особенно сильны, стоит записать на приём к невропатологу и пройти специальный курс лечения.