Одним из известных способов быстро забеременеть является измерение базальной температуры. Но ее важно также измерить правильно, что сейчас мы обсудим.
Базальную температуру можно измерить тремя способами. Через рот, влагалище или прямую кишку. Одной из особенностей женского организма является менструальный цикл, который состоит из тех фаз: фолликулярной, овуляторной и лютеиновой.
Каждая фаза оказывает свое действие на состояние женщины, определяя гормональный уровень, который тоже определенным образом влияет на базальную температуру. Так что любая женщина, которая интересуется своим здоровьем, благодаря измерению базальной температуры может узнать о себе все необходимое: момент созревания яйцеклетки, момент овуляции, работа эндокринной системы, наличие гинекологических проблем, график менструального цикла, а также наличие беременности.
Чтобы узнать, как измерить базальную температуру, нужно, прежде всего, подготовить все необходимое для этого. Хотя ничего особенного для этого, в общем, и не нужно – всего лишь медицинский термометр. Его нужно приготовить с вечера, положить около своей кровати, чтобы утром вам не пришлось вставать и искать его.
Если вы выбрали один из методов измерения базальной температуры (рот, влагалище, прямая кишка), то на протяжении цикла нельзя менять позицию. Важно также определиться со временем, лучше чтобы это происходило минута в минуту. И здесь дело не в пунктуальности, а в состоянии организма. Дело в том, что базальная температура каждый час повышается на 0,1 градуса.
На точность определения температуры влияет также и хороший сон, важно чтобы он был непрерывным на протяжении трех часов до пробуждения. Если вдруг случилось так, что вы проснулись за час до измерения температуры, ее лучше померить раньше, ведь позже результат окажется неверным.
Когда вы проснулись, замеры нужно проводить сразу же в положении лежа, вставать перед этим нельзя. Для этого и нужно чтобы градусник был под рукой. Не старайтесь запомнить показания термометра, а записывайте их в блокнотик.
Теперь будем учиться строить график базальной температуры. Для этого нужно вспомнить школу, а именно оси абсцисс и ординат. Чертим ось ординат и отмечаем градусы, каждая клеточка при этом означает 0,1 градуса. На оси абсцисс помещаются дни менструального цикла. На протяжении всего цикла нужно ставить точку на уровне измеренной температуры, после этого все точки соединяются одной линией. При этом в клеточках дней цикла можно выделить место для примечаний (записей о состоянии цервикальной слизи, разных причинах, которые влияют на температуру: плохой сон, нервный срыв, болезнь, принятие алкоголя и т.д.). Чтобы получить точный график температуры, при соединении точек нужно обходить места «заниженной» или же «очень высокой» температуры, связанной с отрицательными влияниями (по вашим примечаниям).

График базальной температуры важен для определения овуляции. Если посмотреть на него внимательно, вы заметите снижение кривой температуры в период менструации. Начало снижения температуры индивидуально у каждой женщины. С наступлением последних дней менструации температура равняется уровню фолликулярной фазы цикла. Этот период является периодом низких температур. В эти моменты температуры равна примерно 36,2-36,5 градусов. Это все из-за влияния эстрогенов, выделяющихся в этот период в большом количестве.
Примерно за 14 дней до менструации вступает в права лютеиновая фаза – фаза более высоких температур. А на границе между низкими температурами и высокими происходит овуляция, которая отмечается понижением температуры на 0,1 градуса перед ее подъемом. Иногда понижение не происходит. В этой ситуации днем овуляции считается день, предшествующий повышению температуры. Чтобы более точно определить день овуляции, нужно сравнить все ее признаки: базальную температуру и состояние цервикальной слизи.