Среда, 23.07.2025, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 19 » Базальная температура
21:05
 

Базальная температура

Базальная температура при беременности

Что такое Базальная Температура, какой она должна быть и как измерять.

Измеряете ли Вы базальную температуру?
«Что это такое и зачем мне это нужно»- спросите Вы?


Если Вы запланировали беременность, которая почему-то не наступает, значит пришло время помочь своему организму. Прежде всего, Вам необходимо знать наиболее благоприятные для зачатия дни. Для этого нужно установить, когда же происходит овуляция, или другими словами, выход зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Сделать это несложно и в домашних условиях, используя метод измерения базальной температуры. Он весьма прост и доступен, надо лишь научиться умело пользоваться его инструментами. Один из них у Вас под рукой – это обычный медицинский градусник для измерения температуры тела.


Суть метода, о котором пойдёт речь, заключается во влиянии половых женских гормонов на центр терморегуляции головного мозга, выделяемых на разных стадиях менструального цикла. К примеру, при повышении в крови уровня такого гормона как эстрадиол, отмечающееся в период овуляции, наблюдается снижение базальной температуры. По-прошествии же овуляции и формирования желтого тела в яичнике усиливается выработка прогестерона, который, в свою очередь, повышает температуру. Поэтому, зная базальную температуру, можно диагностировать ряд показатели женского здоровья.


Итак, базальная температура (БТ) - это один из методов диагностики работы яичников.
Измеряют БТ ранним утром в состоянии полного покоя, когда влияние внешних факторов на наш организм сведено к минимуму. Отсюда название - Базальная (базовая) или, иначе говоря, первоначальная температура.
БТ измеряют ректально, в прямой кишке. Допустимо так же оральное и вагинальное измерение базальной температуры, но эти способы не являются стандартными. Использование электронного градусника вместо обычного стеклянного так же не желательно из-за погрешностей, возникающих по причине особенностей соприкосновения носика градусника с мышцами ануса.

Кроме определения наиболее благоприятного времени для зачатия, сбор показателей БТ позволяет:
1) выделить дни безопасные для половых контактов без предохранения (при невозможности использования контрацептивов);
2) повлиять на пол будущего ребёнка;
3) определить наступление беременности;
4) заметить нежелательные отклонения на начальном этапе развития беременности
5) выявить гормональные сбои или воспалительные процессы.

Как правильно измерять Базальную Температуру.

Измерению должен предшествовать непрерывный сон продолжительностью не менее 6-ти часов, в обычных для Вас температурных условиях. Для получения достоверных данных исследования, целесообразно измерять базальную температуру на протяжении трёх циклов менструации подряд. При этом следует соблюдать ряд обязательных правил:
1) Начинать измерять БТ нужно с первого дня менструации.
2) Производить замер необходимо в положении лёжа в одно и тоже утреннее время с погрешностью не более 30-ти минут.
3) Измерять температуру нужно не менее 5 минут.
4) Необходимо находиться в состоянии покоя и не проявлять какой-либо физической
активности. В этой связи градусник нужно с вечера приготовить - стряхнуть и положить поблизости, чтобы не пришлось к нему вставать или тянуться.
5) Нельзя менять градусник в один из дней цикла, на протяжении которого производятся замеры.
6) Записывать полученные результаты необходимо сразу, с указанием причин, способных создать погрешность. Это необходимо, чтобы при анализе динамики БТ не принять случайные отклонения за вероятные патологии.

Такие погрешности могут создать:
- приём алкоголя;
- секс на кануне вечером, ночью или утром перед измерением БТ;
- переохлаждение или перегрев;
- ОРЗ или воспалительные заболевания;
- перенесённый стресс, перелёт или повышенная физическая нагрузка;
- употребление лекарственных препаратов.. <;br />

7) Нецелесообразно измерение БТ на фоне употребления оральных контрацептивов, так как естественный гормональный фон под их влиянием искажается.

Как правильно собирать показания Базальной Температуры.


Вы можете фиксировать показания на любом отдельном листе или в блокноте, а по завершении цикла, свести их в общую таблицу. В таблице целесообразно указать календарную дату, день менструального цикла, половой акт и примечание для указания возможных причин погрешностей. Для более конкретной картины исследований можно добавить графу, в которой будем фиксировать характер выделений из половых путей (слизистые, кровянистые, желтоватые, белые, отсутствуют..) Вот фрагмент такой таблицы.

Дата/месяц 28/12 29/12 30/12 31/12 01/01 ... ... День цикла 1 2 3 4 5 Показания БТ 36,7 36,6 36,7 36,5 36,4 Половой акт + + Выделения Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Отсут. Примечания Измерила на час позже Половой акт утром
Интерпретация собранных данных


БТ под влиянием гормонов в организме здоровой женщины изменяется примерно следующим образом.
В первую (фолликулярную) фазу менструального цикла продолжительностью 12-16 дней, развивается фолликул, в результате разрыва которого выходит яйцеклетка. Яичники усиленно вырабатывают эстрогены, и БТ держится на отметках ниже 37 градусов. Затем, на грани первой и второй (лютеиновой) фазы, происходит овуляция. Вторая фаза наиболее постоянна в цикле и длится около 14 дней. В преддверье наступления овуляции, БТ довольно резко снижается, но во время самой овуляции и сразу после неё начинает повышаться на 0,4-0,6 градусов под действием выброса прогестерона. На протяжении лютеиновой фазы организм как бы готовится к возможной беременности и БТ удерживается в рамках 37 и выше. Если зачатие не произошло, то вторая фаза заканчивается очередной менструацией и последующим понижением БТ.


В первые дни нового цикла, как и за несколько дней до него, БТ вновь понижается приблизительно на 0,4 градуса. Если наступает беременность, то понижения не происходит.


Первую фазу иначе называют гипотермической, а вторую гипертермической. Эти названия дают упрощённое представление о постепенном снижении БТ в первой фазе с резким падением на кануне овуляции, и о последующем повышении БТ во второй фазе со значительным подъёмом в сам момент наступления овуляции.
Не всякие отклонения от указанной картины можно принять за патологию, учитывая индивидуальные особенности организма.


Анализировать данные базальной температуры, можно построив температурную кривую с помощью графика, в котором по оси Х указывают дни цикла, а по оси Y - показатели БТ. Однако самостоятельно грамотно расшифровать её довольно сложно. Если Вы выявили какие-то отклонения, опираясь на результаты Вашей таблицы измерений БТ, то лучше всего со всем этим бесценным багажом отправиться к опытному специалисту-гинекологу. Только он сможет дать точную оценку этих показателей и констатировать наступление Вашей долгожданной беременности.

Подробнее: Учимся читать графики базальной температуры

18/01/2012

Наталья ВыприцкаяРоссия Оренбург
Просмотров: 424 | Добавил: latfuld | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz