Базальная температура при овуляции

Температурные колебания, связанные с выработкой половых гормонов и возникающие вследствие изменения тканевых реакций в женском организме на протяжении менструального цикла, называются базальной температурой.
Ежедневное измерение ректальной температуры позволяет одновременно решать несколько задач. Прежде всего, можно самостоятельно определить, правильно ли функционируют яичники в соответствии с менструальными фазами. Затем выясняют, происходит ли созревание яйцеклетки, а также точно устанавливают этот период. Измерение БТ позволяет, в случае задержки менструации, установить, наступила ли беременность. Вместе с тем, благодаря этому методу можно заподозрить и выявить воспалительные процессы в матке.
Как измеряется базальная температура при овуляции
Для того чтобы с точностью определить, какая базальная температура при овуляции характерна в каждом конкретном случае, измерения рекомендуется проводить ежедневно утром, сразу же после сна, не поднимаясь с постели.
Примечание! При этом необходимо пользоваться одним и тем же термометром. Открывать глаза при измерении температуры не следует, так как действие яркого света может спровоцировать выброс гормонов и изменение температурных показателей. Градусник рекомендуется держать порядка 5 минут. Показания термометра следует ежедневно заносить в специальный график.
Необходимо отметить, что БТ может быть не точной при простуде или других воспалениях, сопровождающихся повышением температуры тела, после утреннего секса, употребления спиртных напитков или из-за позднего отхождения ко сну.
Базальная температура при овуляции: построение графика
График базальной температуры при овуляции зачастую помогает не только женщине точно определять, когда произошел выход яйцеклетки из фолликула (овуляция), но и её лечащему врачу, - в том случае, когда необходимо выяснить возможные причины нарушения цикла, бесплодия и пр.
При построении графика на листе бумаги размещают температурные показатели за весь менструальный цикл, начиная с первого дня месячных, и оканчивая первым днем следующей менструации. Как правило, на уровне 37 градусов проводится горизонтальная линия. График базальной температуры в норме напоминает крылья летящей чайки (температурные показатели I половины менструального цикла ниже 37 градусов, а во II половине они выше этой отметки).

В норме базальная температура перед овуляцией (за 12 – 24 часа) понижается, а после того, как овуляция произошла, она повышается на 0,2 – 0,5 градуса (на протяжении двух дней). Это связано с выработкой прогестерона, находящегося в яйцеклетке. Прогестерон способен вырабатывать тепло, в связи с чем, после разрыва фолликула и происходит повышение температуры. Во II фазе менструального цикла температура находится в пределах 37 – 37, 4, а за три дня до начала менструации происходит её снижение.
Нарушения, которые можно выявить при помощи графика базальной температуры
- В том случае, когда в период менструации происходит повышение БТ, возникает подозрение на развитие хронического эндометриоза.
- Если подъем температуры в середине менструального цикла длится более трех дней, это говорит о том, что яйцеклетка полностью не созрела, или она нежизнеспособна.
- Если длительность II менструальной фазы меньше 12 – 14 дней, оплодотворение, вероятнее всего, невозможно, так как в этом случае яйцеклетка чаще всего нежизнеспособна. Вместе с тем, если в этот период отмечается несколько температурных “западений” ниже 37 градусов, вероятнее всего произошла гибель яйцеклетки.
- При отсутствии менструации и стойких показателях базальной температуры в рамках II фазы на протяжении двух недель, вероятнее всего, наступила беременность.
- Если же при отсутствии менструации БТ ниже 37 градусов, это может свидетельствовать о дисфункции яичников.
Существует ещё множество отклонений, которые поможет определить базальная температура, и в каждом конкретном случае с ними поможет разобраться специалист.
Рассчитываем опасные дни с помощью БТ
Для того чтобы быть уверенным, что время наступления овуляции определяется правильно, базальная температура должна измеряться постоянно на протяжении 3 – 4 менструальных циклов. Для расчета “опасных” дней необходимо отсчитать по 6 дней вперед и назад от того дня, в который температурный показатель был выше 37 градусов. В норме, при менструальном цикле 28 дней, созревание яйцеклетки происходит на 14 день. В этом случае опасными считаются 8 – 20 день цикла (14-6=8 и 14+6=20).